samedi 9 septembre 2017

Ne laissez pas la terre à nue après les récoltes

Ne laissez pas la terre à nue après les récoltes


Après les récoltes, il ne faut surtout pas laisser la terre à nue. Cela provoque un phénomène de lessivage des nutriments et la formation d’une croûte asphyxiante et imperméable.


Que pouvez-vous faire ?

Vous pouvez pailler votre sol, mettre du compost en cours de décomposition, du fumier ou du BRF ou semer des engrais verts.



Ne laissez pas la terre à nue après les récoltes


Quel type de paillage utiliser ?


  • de la paille (bio) et/ou du foin
  • des cendres
  • des feuilles broyées
  • des plantes, des engrais verts ou des déchets végétaux hachés
  • des herbes (non montées à graines)
  • des plantes aromatiques coupées grossièrement
  • du carton ou des sacs de jute
  • des broussailles
  • des cosses de pois ou de haricots
  • des résidus de récolte 
  • des coquilles de noix ou de noisettes broyées
  • des cosses de cacao broyées
  • des paillettes de lin
  • des tiges de fleurs hachées
  • des broyats de miscanthus, herbe de la pampa et graminées
  • de la tonte de pelouse séchée (en fine couche)
  • des algues
  • de la laine de mouton
  • etc.



Vous pouvez également opter pour des engrais verts.



Ne laissez pas la terre à nue après les récoltes


Qu'est-ce qu'un engrais vert ?


Un engrais vert a pour fonction de nourrir et d’améliorer le sol. De plus, le système racinaire de certains d’entre eux permet de décompacter les sols trop lourds et de les rendre plus meubles. Ce sont aussi des réservoirs de potassium, d’azote ou de phosphore, dans lesquels les plantes pourront venir puiser pour bien grandir.

La culture d’engrais verts en fin de saison est une culture de couverture qui empêche le sol de se retrouver nu. En cette période, ils n'auront pas le temps de finir leur cycle, mais ce n'est pas grave, leur fonction ici est principalement de servir de couverture.



Quel type d'engrais vert utiliser ?

  • les brassicacées comme la moutarde blanche ou le colza. Elles luttent contre les adventices (mauvaises herbes), désinfectent le sol et fixent l’azote. Mais, il ne faut pas les semer avant et après des légumes de la même famille comme le chou ou le navet, car cela pourrait favoriser le développement des maladies spécifiques de cette famille.


  • les poacées comme le sarrasin, le seigle, l’avoine. Elles forment de nombreuses racines et seront surtout utilisés pour ameublir le sol.


  • les fabacées comme les fèveroles, la vesce, le lupin, le sainfoin, la luzerne, le trèfle rouge ou violet. Elles servent plutôt à fixer l’azote dans le sol et à détruire les nématodes (minuscules parasites des plantes).


  • les herbacées comme la phacélie (qui est une Hydrophyllacée). Elles poussent rapidement et en quantité, aèrent les sols en profondeur et améliorent leur structure.
Coupez-les avant les gelées et laissez-les sur le sol, si elles sont en fleurs, sinon laissez faire la nature. Les gelées provoqueront leur destruction et elles se coucheront d'elles-mêmes sur le sol.



Mes astuces :

Afin de couvrir le sol, dans certains carrés ou certaines buttes, je jette mes vieilles graines (de plus de 10 ans) ainsi que des graines récupérées sur certaines plantes montées à graines comme le persil, les blettes, la roquette, la capucine, etc. Non seulement ces plantes en poussant vont couvrir le sol mais elles vont aussi, en attendant les gelées, me permettre encore de réaliser de nombreuses et délicieuses salades de jeunes pousses. De plus certaines d'entre-elles repartiront au printemps si l'hiver n'a pas été trop rude.
Je sème aussi des variétés de laitues résistances (comme Grand-mère ou rouge grenobloise), de la Mizuna, des choux feuilles, des radis d'hiver, des épinards d'hiver, etc. qui me servent de nourriture l'hiver et de couverture du sol en même temps.


.....

6 commentaires:

  1. Salut Isabelle !

    Super article, je rejoins tout à fait ta manière d'aborder la question. Garder un sol couvert reste un point primordial dans un jardin qui se veut bio ou naturel.
    Merci !

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  2. Bonjour isabelle ! que c'est joli la phacélie, je viens de regarder des images! En général je couvre surtout le pieds des plantes avec des feuilles un peu plus tard dans la saison et en attendant c'est couvert avec de la tonte et des herbes arrachées de droite et de gauche. C'est mieux mais pas suffisant comme mon sol est genre glaise à certains endroits et à d'autre plus sableux ou comme du béton puisqu'il est très très sec ces derniers temps ... bref galère :o)Enfin 10 mm aujourd'hui :o)
    La phacélie et les fabacées semblent être de bonnes solutions pour "mon" jardin ! Comme toi en ce moment j'ai des semis de salades résistantes, des choux, des betteraves d'Egypte, encore les légumes d'été ! Des semis d'épinards et de mâche, des céleris, des haricots verts qui arrivent bien ... Tout ça en petites quantités pour cette année, l'année prochaine je change de tactique ! mais tout ça dispersé un peu partout car il semblerait que les insectes sont plus perdus.
    je vais tenter les semis en intercalé pour combler en plus des feuilles que je mettrais après, ce serait sympa que ça donne de quoi butiner aux retardataires en plus des asters et cosmos, ou aux premiers bourdons précoces !
    Merci pour cet article très instructif ! Bon dimanche

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  3. ps : j'oubliai sur tes bons conseils je vais aussi mettre du foin pour pailler ! je n'ai pas confiance pour la paille qui risque d'être non bio comme tu le disais :o)

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    1. Bonjour,
      Oui il faut disperser pour éviter que les insectes s'y retrouvent ! Bon le problème c'est que l'on a parfois du mal à s'y retrouver nous aussi ;-)) Parfois, en me promenant dans le jardin, je dis "tiens il y avait cette plante aussi ici. Zut je l'ai oublié et n'ai pas récolté" ! mais, bon...
      Bonne idée les semis intercalés. Les légumes restant tous l'hiver donne de la vie au jardin qui a tendance à s'endormir, c'est plus joli !
      Amicalement,
      Isa

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  4. C'est clair que quelquefois j'ai des surprises alors qu'il n'est pas bien grand le jardin :o)

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