lundi 4 novembre 2013

Ma récolte de tournesol 2013





Dans un précèdent article, je vous ai indiqué que j'avais récolté mes tournesols.

Je ne prends que les gros, les autres restent en place pour les oiseaux et se resèment tout seul.

Et pourquoi choisir les gros, me direz-vous ?

Parce que, comme se sont des variétés comestibles, dites variétés à grains, l'intérieur des graines est plus gros dans les grosses têtes, donc plus facile à récolter et à manger.
J'ai 3 variétés : Mammoth, Tarahumara et Lyngs Grey Striped.


Récolte des tournesols 2013









Une fois récoltés, je retire les graines, une à une. C'est un travail un peu long et fastidieux, mais indispensable que j'effectue en général le soir, en regardant la télé (pour ne pas perdre de temps inutilement). Et, après, je les fais sécher au déshydrateur.


Séchage et conservation des graines de tournesol




Et je les stocke (dans des bocaux) pour les manger mais aussi les partager avec mes poules et les oiseaux.

Cela me permet de combler la majeure partie de mes besoins en graines de tournesol pour l'année et m'évite de les acheter en magasin.
Si vous aussi, vous voulez tendre vers plus d'autonomie alimentaire, retrouvez d'autres techniques et idées en cliquant ici.


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