Au jardin on doit au maximum fonctionner en autarcie, et donc utiliser et réutiliser tout ce qui est disponible dans notre terrain.
En réfléchissant bien, chaque déchet peut devenir une
nouvelle ressource ou au moins une partie d’une ressource. Pas besoin d’avoir
un master en économie pour faire de l’économie circulaire.
L’eau de pluie est récupérée pour arroser le jardin.
Les branches de sapin coupées sont réutilisées en paillage
dans les allées.
Les branches d’arbres et arbustes coupées sont
utilisées :
- en broyat
- en petits bois d’allumage
- en bois de chauffage
Les miscanthus sont hachés pour servir de paillage.
Les orties sont mangées et/ou transformées en purin.
La consoude est mangée et/ou transformé en purin et en
paillage.
La tonte de pelouse :
- sert de paillage,
- entre dans la composition des lasagnes,
- est utilisée comme intrant azoté dans le compost.
Les feuilles servent de paillage et sont utilisés comme
matière carboné dans le compost.
Les fougères sèches servent de litière aux poules ou de paillage.
Les « mauvaises herbes » vont au compost. Celles en graines sont mises dans l’eau quelques jours (pour germer) avant d’intégrer le compost.
Le liseron est séché avant de rentrer dans le compost.
Seule
l’oxalis va aux « déchets verts ».
Les plantes malades sont compostées.
Les parties des légumes non consommées (fanées, grignotées,
trouées, jaunies) sont mises au compost ou données aux animaux.
Les déjections des animaux enrichissent le compost.
L’eau de
la piscine des canards sert à arroser les buttes, les arbres fruitiers et le
fond (sorte de vase très riche en nutriments) va au compost.
Les coquilles de noix, noisettes servent à allumer le feu ou
sont mises en paillage dans les allées.
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