Galettes végétales betteraves pois chiches



Aujourd'hui, je vous propose une recette de galettes végétales avec l'aimable autorisation de Katy Gawelik du blog Les Gourmandes Astucieuses.


Ingrédients : 

- des betteraves cuites
- 250 g de pois chiches cuits
- les plus belles fanes de betteraves
- de la salade
- une dizaine de feuilles de blettes (blette à couper ou jeunes blettes à carde)
- une dizaine de tomates
- 12 noix
- 8 sommités d'origan sauvage
- 1 gousse d'ail-éléphant (un ail géant, très doux ; vous pouvez le remplacer par de l'ail)
huile d'olive
Fleur de sel


Commencez par décortiquer les noix et mixez-les.
Epluchez les betteraves et détaillez-les en brunoise (petits carrés).
Mettez-les pois chiches dans un saladierEcrasez-les à la fourchette.
Ajoutez les betteraves, les noix mixées et 1 pincée de Fleur de sel
Mélangez. Ajoutez 1 filet d'huile d'olive. mélangez et tassez bien. 
Réservez au frais, le temps de préparer la sauce tomate et les autres accompagnements. 

Epluchezlavez et émincez la gousse d'ail-éléphant. Faites-la suer, dans 1 filet d'huile d'olive, pendant 3 minutes.
Lavez et coupez grossièrement les tomates. Ajoutez-les dans la poêle avec 1 pincée de Fleur de sel et l'origan émincé. 
Mélangez, couvrez et laissez cuire, pendant une quinzaine de minutes.

Préchauffez votre four à 210°. Confectionnez les galettes. Prélevez 1 cuillère à soupe de pâte et formez des galettes à la main, que vous déposerez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 25 minutes.

Préparez les autres accompagnements. Dans une casserole, faites tomber, à sec, les blettes. Faites la salade de fanes et de salades assaisonnées avec de l'huile de colza, du vinaigre de cidre et de la Fleur de sel.

Une fois que les galettes ainsi que la sauce tomate sont cuites, servez l'ensemble.


Vous pouvez retrouver la recette en image, pas-à-pas ici http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.com/2021/09/galettes-vegetales-aux-betteraves-et.html 


Et, vous pouvez également retrouver 67 recettes à base de pois chiche dans le livre de Katy Gawelik Le pois chiche dans tous ses états: Le pois chiche ne sertpas qu’à faire du houmos !

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