Aujourd'hui je vous propose un excellent article de Katy Gawelik publié en août sur son site Recettes saines et gourmandes. Elle m'a autorisée à le reproduire ici :
ZOOM SUR LE PLANTAIN (OU PLUTÔT, LES PLANTAINS !)
Le plantain fait partie des plantes sauvages comestibles. Il est très
commun dans les jardins et sur les bords des chemins.
Son nom vient de « planta » : « plante des
pieds ».
En fait, il existe plusieurs
variétés (une centaine en France) de plantain. Les 4 plus
courantes sont : le plantain majeur (Plantago
major) (ou plantain commun ou grand plantain ou plantain des
oiseaux), le plantain lancéolé (Plantago
lanceolata), le plantain Corne de cerf et le plantain
maritime.
J’ai les 3 premiers dans mon jardin en permaculture. N’habitant pas le
bord de la mer, la 4ème variété m’est inaccessible…
C’est une plante facilement reconnaissable.
Suivant les variétés, les feuilles (d’un vert plus ou moins foncé) sont
ovales, élancées et pointues ou en forme de corne de cerf. Ses feuilles sont
composées de nervures (de plus en plus fibreuses quand la feuille vieillit),
d’où leur autre appellation « herbes à 5 coutures » !
Le plantain
majeur présente une série de feuilles
en rosace à ras du sol. Le plantain lancéolé à
des feuilles étroites qui
s'élancent vers le ciel, comme des lances. Quant
au plantain Corne de cerf à ses feuilles
plus étroites, d'un vert plus foncé,
légèrement poilues, qui montent aussi vers le ciel.
Le plantain majeur et le plantain lancéolé produisent des graines (qui
vont se transformer en fleurs blanches) qui se mangent, quand elles sont
jeunes.
Il pousse partout, même sur un sol pauvre et compact. On dit que
le Plantain Corne de cerf pousse plutôt sur un sol sableux : je ne suis pas
d'accord, puisqu'il pousse dans mon jardin, qui ne se situe pas au bord de la
mer.
Le plantain est une plante sauvage comestible qui mérite toute votre attention.
En effet, sa composition est riche, donc ses propriétés médicinales
sont nombreuses. Les agriculteurs proches de la nature sont d’ailleurs
contents d’en avoir dans leurs champs, car c’est un allié-santé pour le bétail.
Enfin, côté cuisine, grâce à sa consistance et à son goût de champignon, il se prête à une multitude de préparations.
Le plantain a une composition très riche.
Le plantain contient des flavonoïdes et des tanins (astringents) qui
sont des antioxydants, dont la particularité est de limiter le vieillissement
cellulaire, les maladies cardiovasculaires et les cancers, notamment.
Il est riche en vitamines A, B, C, K, en calcium, en phosphore, en fer
et en soufre.
Il renferme également du mucilage (émollient) : il suffit de prendre
une feuille dans les mains et de la triturer, pour se rendre compte
immédiatement que la feuille est épaisse.
La composition du plantain fait qu’il possède des propriétés
médicinales nombreuses.
Les propriétés médicinales du plantain
-
Il
stoppe le sang (du nez, par exemple), désinfecte et aide à la cicatrisation des
plaies, des écorchures, des coupures et des brûlures. Il est aussi efficace
contre les aphtes et les gingivites. C’est un vulnéraire. (grâce aux tanins et
au mucilage) Il vous suffit d’écraser (ou de mâchouiller) des feuilles fraîches
entre les doigts et d’en faire un pansement. C’est plus facile avec le plantain
lancéolé, car les feuilles sont plus grandes.
-
Il
soulage les piqûres d’insectes ou d’orties (grâce aux tanins). Même chose,
écrasez pou mâchouiller une feuille et frottez-en la partie de votre peau
douloureuse. On dit souvent que si vous avez des orties chez vous (ce qui est
une merveilleuse nouvelle, tant ses bienfaits sont innombrables), repérez
immédiatement si vous avez un pied de plantain dans le coin au cas où vous vous
feriez piquer !
-
Il lutte
contre l’acné et l’eczéma. (grâce aux tanins et au mucilage)
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Il peut
servir de collyre pour soulager les conjonctivites (grâce aux tanins et au
mucilage)
-
Il est
tonique et soulage la fatigue (grâce à ses vitamines)
-
Il est diurétique,
facilite la circulation, a donc un effet dépuratif et laxatif (grâce au
mucilage, surtout des graines)
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Il
soulage les brûlures d’estomac, les problèmes hépatiques, comme les ulcères
(grâce aux tanins et au mucilage)
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Il
soulage les affections (ou inflammations) des voies respiratoires et des
muqueuses (grâce à son mucilage et à ses tanins astringents), comme les rhumes,
les toux, les bronchites, les pharyngites, les laryngites, l’asthme, la grippe
-
Il est
antiallergique (grâce à ses tanins et mucilage)
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Il
permet de consolider les fractures
Modes d’utilisation du plantain
Dans le plantain sont utilisés les feuilles, les racines, les graines
mûres et le suc frais.
Comme précisé précédemment, vous pouvez utiliser le plantain en
cataplasmes, en tisanes, mais aussi en sirops, en gélules, en crèmes, en
lotions...
Personnellement, je le consomme en tisanes et dans la cuisine,
évidemment !
Les effets indésirables du plantain sont minimes. Du fait de son effet
laxatif, cela peut être gênant. Il peut, très rarement, entraîner une baisse de
tension ou des réactions allergiques.
Le plantain, côté cuisine
J’utilise les jeunes feuilles et les boutons floraux pour agrémenter
mes préparations froides : salades composées de verdures, salades de
céréales, de pommes de terre, etc. Il me sert surtout de salade crue
d’accompagnement. Pour des raisins esthétiques, je préfère utiliser le plantain
Corne de cerf !
J’utilise les plus grandes feuilles, cuites, comme des épinards. Je les
ajoute dans toute sorte de préparation. J’en fais également des soupes.
Voilà, vous savez à peu près tout sur le plantain. Vous savez maintenant que vous pouvez en faire votre allié-santé et votre allié-gourmand !
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