Zoom sur le plantain


Aujourd'hui je vous propose un excellent article de Katy Gawelik publié en août sur son site Recettes saines et gourmandes. Elle m'a autorisée à le reproduire ici :


ZOOM SUR LE PLANTAIN (OU PLUTÔT, LES PLANTAINS !)

Le plantain fait partie des plantes sauvages comestibles. Il est très commun dans les jardins et sur les bords des chemins.

 

Son nom vient de « planta » : « plante des pieds ».

 

En fait, il existe plusieurs variétés (une centaine en France) de plantain. Les 4 plus courantes sont : le plantain majeur (Plantago major) (ou plantain commun ou grand plantain ou plantain des oiseaux), le plantain lancéolé (Plantago lanceolata), le plantain Corne de cerf et le plantain maritime.

 

J’ai les 3 premiers dans mon jardin en permaculture. N’habitant pas le bord de la mer, la 4ème variété m’est inaccessible…

 

C’est une plante facilement reconnaissable.



 

Suivant les variétés, les feuilles (d’un vert plus ou moins foncé) sont ovales, élancées et pointues ou en forme de corne de cerf. Ses feuilles sont composées de nervures (de plus en plus fibreuses quand la feuille vieillit), d’où leur autre appellation « herbes à 5 coutures » !

 

Le plantain majeur présente une série de feuilles en rosace à ras du sol. Le plantain lancéolé à des feuilles étroites qui s'élancent vers le ciel, comme des lances. Quant au plantain Corne de cerf à ses feuilles plus étroites, d'un vert plus foncé, légèrement poilues, qui montent aussi vers le ciel.

 

Le plantain majeur et le plantain lancéolé produisent des graines (qui vont se transformer en fleurs blanches) qui se mangent, quand elles sont jeunes.

 

Il pousse partout, même sur un sol pauvre et compact. On dit que le Plantain Corne de cerf pousse plutôt sur un sol sableux : je ne suis pas d'accord, puisqu'il pousse dans mon jardin, qui ne se situe pas au bord de la mer.

 

Le plantain est une plante sauvage comestible qui mérite toute votre attention.

 

En effet, sa composition est riche, donc ses propriétés médicinales sont nombreuses. Les agriculteurs proches de la nature sont d’ailleurs contents d’en avoir dans leurs champs, car c’est un allié-santé pour le bétail.

 

Enfin, côté cuisine, grâce à sa consistance et à son goût de champignon, il se prête à une multitude de préparations.


 

Le plantain a une composition très riche.

 

Le plantain contient des flavonoïdes et des tanins (astringents) qui sont des antioxydants, dont la particularité est de limiter le vieillissement cellulaire, les maladies cardiovasculaires et les cancers, notamment.

 

Il est riche en vitamines A, B, C, K, en calcium, en phosphore, en fer et en soufre.

 

Il renferme également du mucilage (émollient) : il suffit de prendre une feuille dans les mains et de la triturer, pour se rendre compte immédiatement que la feuille est épaisse.

 

La composition du plantain fait qu’il possède des propriétés médicinales nombreuses.

 

Les propriétés médicinales du plantain


 

-         Il stoppe le sang (du nez, par exemple), désinfecte et aide à la cicatrisation des plaies, des écorchures, des coupures et des brûlures. Il est aussi efficace contre les aphtes et les gingivites. C’est un vulnéraire. (grâce aux tanins et au mucilage) Il vous suffit d’écraser (ou de mâchouiller) des feuilles fraîches entre les doigts et d’en faire un pansement. C’est plus facile avec le plantain lancéolé, car les feuilles sont plus grandes.

-         Il soulage les piqûres d’insectes ou d’orties (grâce aux tanins). Même chose, écrasez pou mâchouiller une feuille et frottez-en la partie de votre peau douloureuse. On dit souvent que si vous avez des orties chez vous (ce qui est une merveilleuse nouvelle, tant ses bienfaits sont innombrables), repérez immédiatement si vous avez un pied de plantain dans le coin au cas où vous vous feriez piquer !

-         Il lutte contre l’acné et l’eczéma. (grâce aux tanins et au mucilage)

-         Il peut servir de collyre pour soulager les conjonctivites (grâce aux tanins et au mucilage)

-         Il est tonique et soulage la fatigue (grâce à ses vitamines)

-         Il est diurétique, facilite la circulation, a donc un effet dépuratif et laxatif (grâce au mucilage, surtout des graines)

-         Il soulage les brûlures d’estomac, les problèmes hépatiques, comme les ulcères (grâce aux tanins et au mucilage)

-         Il soulage les affections (ou inflammations) des voies respiratoires et des muqueuses (grâce à son mucilage et à ses tanins astringents), comme les rhumes, les toux, les bronchites, les pharyngites, les laryngites, l’asthme, la grippe

-         Il est antiallergique (grâce à ses tanins et mucilage)

-         Il permet de consolider les fractures

 


Modes d’utilisation du plantain

 

Dans le plantain sont utilisés les feuilles, les racines, les graines mûres et le suc frais.

 

Comme précisé précédemment, vous pouvez utiliser le plantain en cataplasmes, en tisanes, mais aussi en sirops, en gélules, en crèmes, en lotions...

 

Personnellement, je le consomme en tisanes et dans la cuisine, évidemment !

 

Les effets indésirables du plantain sont minimes. Du fait de son effet laxatif, cela peut être gênant. Il peut, très rarement, entraîner une baisse de tension ou des réactions allergiques.

 

Le plantain, côté cuisine



Je considère le plantain (comme toutes les autres plantes sauvages comestibles) comme un légume à part entière !

J’utilise les jeunes feuilles et les boutons floraux pour agrémenter mes préparations froides : salades composées de verdures, salades de céréales, de pommes de terre, etc. Il me sert surtout de salade crue d’accompagnement. Pour des raisins esthétiques, je préfère utiliser le plantain Corne de cerf !

 

J’utilise les plus grandes feuilles, cuites, comme des épinards. Je les ajoute dans toute sorte de préparation. J’en fais également des soupes.

 

 

Voilà, vous savez à peu près tout sur le plantain. Vous savez maintenant que vous pouvez en faire votre allié-santé et votre allié-gourmand !


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