Que ce soit en haricots verts ou en haricots secs, les haricots sont des incontournables du potager.
Personnellement, je préfère les haricots secs aux haricots verts.
Pour que les haricots poussent correctement il faut une température comprise entre 18 et 25°. Le sol ne doit pas avoir reçu de fumure récemment.
Pour hâter la levée, vous pouvez les faire tremper pendant 24h avant le semis.
Pour les haricots verts, je ne me précipite pas ! J'attends le 23 mai (la St Didier) pour les semer.
Car le dicton dit "Semis à la St Didier, haricots plein le panier !" Et, comme je suis dans le Pas-de-Calais, cela correspond à une période où la température est la bonne pour qu'ils poussent correctement.
Mais, dans le midi on peut déjà les semer en avril (et même en risquer quelques-uns fin mars).
Pour les haricots secs, je les démarre mi-avril en godets. Je mets 4 haricots par godet et les dispose dans une serre jusqu'à ce qu'ils aient au moins 2 vraies feuilles. Lorsque j'en trouve, j'utilise des godets en carton, comme cela je n'ai pas besoin de les dépoter lors du repiquage, je mets le godet dans la terre et le recouvre de terre. Sinon je prends des godets plastiques et je dépote en faisant bien attention aux racines.
On peut choisir des haricots à rames (grimpants sur des structures et pouvant aller jusqu'à 3 m de haut) ou des haricots nains (ne dépassant pas 40 cm de haut).
On peut choisir de les semer en ligne (1 graine tous les 6 à 8 cm) ou en poquets (4 à 5 graines tous les 30 à 40 cm).
Pour les variétés de haricots verts à rames, je choisis :
- or du Rhin,
- Carminat,
- phénomène,
- Dolique.
- Contender,
- beurre.
- orteil de prêcheur,
- Borlotto, (existe aussi en nain)
- Espagne (très décoratif également)
- princesse de Pévèle.
- rouge,
- noir,
- St Esprit,
- Verdelys (flageolet).
Construction d’une spirale d’aromatiques : Plan,explications pas-à pas, en images, de la réalisation
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