Aujourd'hui, je vous propose un extrait de mon livre Mon jardin devient bio : comment passer d'un jardinageconventionnel à un jardinage biologique ? concernant le pH du sol.
Il peut être intéressant de
mesurer également l’acidité ou l’alcalinité du sol. Pour cela, vous devez vous
munir d’un « papier réactif » (en vente en jardinerie ou en pharmacie) ou d’un
pH-mètre.
Il existe aussi une « technique de grand-mère », mais elle
n’est pas aussi précise. Râpez un morceau de chou rouge et mettez-le à bouillir
dans de l’eau distillée. Lorsque l’eau boue, récupérez alors le jus et mettez
une poignée de votre terre dans ce jus. Si la couleur vire au rose, votre terre
est plutôt acide ; si elle vire au bleu vert, votre sol est plutôt alcalin.
Un petit rappel, une échelle de pH va de 1 à 14, le pH
neutre est 7, en dessous, c’est acide (par exemple, un sol plutôt sableux ou
trop riche en humus) et au-dessus, c’est basique ou alcalin (par exemple, un
sol calcaire).
Pour pousser convenablement, la plus grande partie des
plantes préfère un sol ayant un pH situé entre 5,5 et 7,5 (sauf exception
comme, par exemple, le Rhododendron, qui préfère une terre de Bruyère, donc
acide).
Quelques exemples de légumes préférant un pH compris entre
5,5 et 7 :
• Ail
• Aubergine
• Betterave
• Carotte
• Chou
• Courgette
• Pomme de
terre
• Tomate
Quelques exemples de légumes préférant un pH de 7 :
• Asperge
• Concombre
• Haricot
• Maïs
• Oignon
• Poireau
Une petite remarque en passant : faites attention quand vous
achetez du terreau, pensez à vérifier son pH sur le sac. Il est souvent acide,
alors si votre sol à tendance à être acide, pas la peine de lui ajouter de
l’acidité en plus !
De toute façon, si vous constatez que votre sol n’a pas des
qualités exceptionnelles, ne paniquez pas : vous pouvez toujours l’améliorer de
façon naturelle.
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