Pour
cette année, je me demande si investir dans un moulin à grains et à oléagineux
ne serait pas une bonne chose.
Evidemment, pas un modèle comme sur la photo mais un simple modèle de table !
J’y pense
depuis pas mal de temps, puisque j’ai quelques petites choses, dans le jardin,
qui pourraient être moulues et servir à diverses préparations.
Les
avantages d’un moulin à grains et oléagineux
Ce
type de matériel permet :
- de faire sa farine à partir de grains
- de moudre du café
- de moudre du maïs
- de concasser tout type de grains
- de moudre des légumineuses
- de broyer les oléagineux
- de broyer des légumes et aromatiques séchés ou déshydratés
Ce
type de moulin est donc assez polyvalent et ouvre toute sorte de
possibilités !
L’utilisation
que je compte en faire
Je
pourrais ainsi moudre mes grains de blé, d’avoine, de millet, de seigle, de
sorgho, d’orge et de sarrasin pour les transformer en farine. Pour le moment j’en
ai très peu, mais je vais tester cette année la production d’une un peu plus
grosse quantité.
Cela
me permettra aussi de broyer une partie de mon maïs pour faire de la farine, ce
qui donnera à Katy la possibilité de nous faire encore plus de bonnes recettes
(notamment des tortillas et du gâteau de maïs).
Mais
surtout, avec ce type de moulin, nous pourrons broyer plus facilement tous nos oléagineux.
Que ce soit, noix, noisettes ou graines de courges ou de tournesol, nous en
avons en grande quantité. Jusqu’à maintenant nous les moulions dans un moulin à
café électrique, mais ce pauvre malheureux commence à bien fatiguer ! Il faut
dire qu’il me vient de ma mère, donc il n’est plus tout jeune !
Et
bien sûr, il ne faut pas oublier les châtaignes que nous allons ramasser en
forêt chaque année, mais que nous nous contentons de manger entières. Nous
pourrions, ainsi, faire de la farine qui, pour le moment, nous reste interdite,
car son prix est vraiment prohibitif en magasin bio.
Enfin,
je pense broyer également, dans ce moulin, le maïs et les pois que je donne aux
poules, car elles préfèrent quand ils sont un peu concassés.
Bien
entendu, ce moulin pourra permettre à Katy de faire de la farine avec des
céréales que nous ne produisons pas encore, comme le quinoa ou les lentilles et
autres légumineuses.
Et
en broyant des légumes déshydratés, cela nous permettra de préparer des soupes
crues lyophilisées et des poudres de légumes et d’aromatiques pour assaisonner
et aromatiser des plats.
Quel
est le modèle idéal pour moi ?
Evidemment,
si j’en achète un, je choisirai un modèle manuel (mais, facile d’utilisation) afin
qu’il soit vraiment résilient et puisse fonctionner dans toutes les situations.
Je
ferai également attention à ce qu’il soit en inox et en fonte pour qu’il soit
solide et qu’il dure dans le temps.
Il
devra aussi être facilement démontable pour le nettoyage.
Je
vais également faire attention à choisir un modèle dont je puisse régler la
pression des meules en les serrant avec un écrou, pour pouvoir aussi bien faire
de la farine (après plusieurs passages en augmentant petit à petit le serrage)
que simplement concasser des grains (en un seul passage).
Il
faudra également que les dents des meules ne soient pas trop profondes afin de
pouvoir avoir des moutures fines.
Voilà,
maintenant il ne me reste plus qu’à rechercher « la perle rare ».
(source image : Moulin à farine Musée des moulins de Villeneuve-d'Ascq,Nord )
Pour aller plus loin :
Un exemple de permaculture urbaine dans le Nord-Pas-de-Calais-Picardie
Cultivez l'autonomie : créez votre jardin nourricier
Mon jardin devient bio : comment passer d'un jardinage conventionnel à un jardinage biologique ?
Survivre aux crises écologiques, économiques, climatiques, sociales, sanitaires, etc. Etes-vous prêt ?
Bonjour Isabelle, au cas où vous ne connaîtriez pas, je vous propose la vidéo de Barnabé Chaillot, un géo trouvetout très imaginatif que je suis régulièrement. Il parle de son moulin manuel pour faire de la farine de châtaignes dans sa dernière vidéo. Cet homme est d'une inventivité incroyable. Belle journée à vous
RépondreSupprimerhttps://youtu.be/BQqIjK_mzdI
Bonjour, Oui je connais mais son moulin n'a pas l'air bien solide ! La preuve, il n'a eu aucun mal à poncer les disques ! Amicalement, Isa
SupprimerPour info, il a investi dans un moulin. Mais pas donné!
RépondreSupprimerhttps://www.youtube.com/watch?v=DxhKPOQmyzQ&t=35s
oui j'avais vu la vidéo.
SupprimerCeci a l'air bien aussi:
RépondreSupprimerhttps://www.youtube.com/watch?v=bgIW5mzsKWY
intéressant, merci.
SupprimerUn ami a longtemps utilisé un moulin à farine manuel. Cependant, l'âge avançant et les douleurs articulaires devenant insupportables, il a été contraint de motoriser son moulin. Il est bricoleur heureusement. C'est donc un critère à prendre en compte aussi.
RépondreSupprimeroui c'est vrai !
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