J'avoue je n'aime pas vraiment manger des fleurs. Même en ce qui concerne la bourrache, la capucine, la consoude ou la mauve, je préfère cent fois plus manger les feuilles !
Mais, ne pas aimer ça personnellement, ce n'est pas une raison pour ne pas vous en parler. Après tout, peut-être que vous vous aimez ça !
Mais, pourquoi manger des fleurs ?
Il ne s'agit pas d'un effet de mode, on consomme des fleurs depuis l'Antiquité. En fait, c'est pour leurs couleurs qui égaient le plat, mais surtout pour leurs bienfaits et leurs apports nutritionnels.
Elles sont composées, entre autres, de polyphénols, de flavonoïdes, de caroténoïdes, etc. qui sont des anti-oxydants. Elles contiennent également des vitamines et des minéraux.
Quelles fleurs manger ?
Il existe environ 250 variétés de fleurs comestibles, voici quelques exemples :
- toutes celles de la famille allium (ail, oignon, ciboule, poireau, etc.)
- l'angélique
- le basilic
- la bourrache
- le calendula (souci)
- la camomille
- la capucine
- le calendula (souci)
- la consoude
- le glaïeul
- l'hibiscus
- l'hysope
- le jasmin
- la lavande
- la mauve sylvestre
- la menthe
- l'oeillet commun
- la pâquerette
- la pensée des jardins
- le radis
- le romarin
- la rose trémière
- la sauge
- le trèfle rouge
- la verveine
- etc.
Quand on mange des fleurs, il vaut mieux retirer le pistil et les étamines (pour ceux qui ont dormi pendant leurs cours de sciences naturelles, je vous ai fait un schéma succinct en dessous) :
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