Je vous propose aujourd'hui une vidéo dans laquelle je vous présente une technique de stratification des graines durant l'hiver. Il suffit ensuite de les semer au printemps et d'attendre que ça pousse !
En effet, certaines graines dont l'enveloppe est très dure ont besoin d'être stratifiées pour pouvoir germer. Par cette opération, la coque va se ramollir, la graine va sortir de sa dormance et le germe va pouvoir sortir.
En général, on stratifie des graines en les mettant dans de la terre ou du sable, dehors. Mais je vous propose ici une autre technique.
Bonjour Isabelle, ça sent bon le printemps!
RépondreSupprimermerci pour l'info, c'est bon à savoir
RépondreSupprimerBonjour Isabelle !
RépondreSupprimerEst-ce que la stratification correspond à la scarification ? Mot employé par chez-moi !
Bonjour,
SupprimerNon ce sont 2 techniques différentes. Dans la scarification on va gratter un peu l'enveloppe (avec du papier de verre, avec un couteau, etc.) pour la rendre plus fine ou en enlever un peu. Dans la stratification on fait sortir la graine de sa dormance et on ramollit l'enveloppe dans du sable ou de la terre.
Amicalement,
Isa
Et pour quelles graines est-ce à faire ? Je suppose que l'on ne doit pas le faire pour toutes les variétés !
RépondreSupprimeruniquement pour les graines à coque très dure.
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