Comme vous le savez certainement, avec la Loi Labbé (Loi n° 2014-110 du 6 février 2014, du code rural et de la pêche maritime), les communes ne peuvent plus utiliser de pesticides sur l'ensemble des espaces publics depuis le 1er janvier de cette année et à partir de 2019 la commercialisation et la détention de produits phytosanitaires à usage non professionnels seront interdits.
Un petit rappel : Un produit phytosanitaire (ou pesticide) est un produit qui lutte contre les organismes considérés comme « nuisibles ». Cela comprend
- les insecticides (lutter contre les insectes),
- les fongicides (champignons),
- les herbicides (végétaux),
- les rodenticides (rongeurs)
- et les molluscicides (limaces, escargots).
Mais, pourquoi est-ce important ?
Les
produits phytosanitaires font courir de nombreux risques.
1)
Pour
les individus
De manière directe, toute personne en train de pulvériser les différents produits, est très exposée aux impacts des pesticides, car elles est en contact direct
avec ces produits, même lorsqu'elle porte une combinaison (selon la Mutualité sociale agricole 98 % des équipements de
protection individuelle ne sont pas étanches).
De
manière indirecte, les personnes passants à proximité (respiration des molécules volatiles des produits) ou en contact avec la surface traitée (contamination par frottement ). Un enfant cueillant des fleurs ou jouant dans la pelouse, si ces endroits ont été traité, risque donc d'être contaminés. Les animaux, domestiques ou non, courent
aussi des risques.
Les maladies encourues peuvent aller d'une simple allergie ou des maux de tête, à une maladie de
Parkinson, en passant par des cancers ou Alzheimer, etc.
2)
Pour
l’alimentation par contamination
Les
résidus de pesticides (présents dans l’eau, l’air, le sol, la plante) se
retrouvent dans notre alimentation. Les risques importants sont de plus
aggravés par l’effet cocktail (mélange des différentes substances dans
l’organisme).
3)
Pour
la Planète
Impacts
sur le climat : les pesticides sont fabriqués à partir d’énergie fossile.
Impacts
sur la qualité de l’air, de l’eau et du sol : les pesticides perturbent la
biodiversité (disparition ou déclin d’espèces) ainsi que l’activité biologique
du sol, empoisonnent l’eau (destruction de la faune et de la flore aquatique,
eau demandant des traitements de plus en plus importants pour la rendre
potable) et l’air.
Un
exemple chiffré : en 2011, 377 pesticides différents ont été détectés au moins
une fois dans 93% des cours d’eau français. Dans 19% de ces cours d’eau, on a
relevé plus de 20 pesticides différents.
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