Une mycorhize (du grec myco ; champignon et rhiza ; racine) est le résultat de l'association symbiotique entre des champignons et les racines des plantes.
La mycorhize a 4 grands rôles :
- stabilisation des sols : augmentation de la rétention d’eau d’un sol et sa structure
- bio-fertilisation : meilleur accès aux ressources nutritives du sol
- bio-protection : protection contre les pathogènes par des phénomènes de compétition entre les organismes pathogènes
- bio-régulation : influence sur le développement de la plante.
Cette vidéo vous permettra de mieux comprendre son importance au sein de l'écosystème du sol.
Le travail du sol et l'apport massif d'engrais détruit les mycorhizes.
Il faut donc ne pas travailler son sol ou alors utiliser une grelinette (ou biogrif) et n'utiliser les engrais (végétaux et non chimiques évidemment) qu'avec parcimonie pour favoriser les mycorhizes.
L'ajout de BRF en petite quantité (2 à 3 cm), à l'automne, peut favoriser également la venue des champignons mycorhiziens (qui apparaissent en général après la venue des champignons bacidiomycènes (qui produisent le mycélium)).
Pour aller plus loin...
Il faut donc ne pas travailler son sol ou alors utiliser une grelinette (ou biogrif) et n'utiliser les engrais (végétaux et non chimiques évidemment) qu'avec parcimonie pour favoriser les mycorhizes.
L'ajout de BRF en petite quantité (2 à 3 cm), à l'automne, peut favoriser également la venue des champignons mycorhiziens (qui apparaissent en général après la venue des champignons bacidiomycènes (qui produisent le mycélium)).
Pour aller plus loin...
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