Fin janvier et début février, entretenez vos arbres fruitiers




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Comme le potager ne retient pas encore notre attention, on a le temps en ce moment de bien s'occuper des arbres et arbustes fruitiers.

Evidemment, choisissez des journées sans gel et vous pourrez :

  • ratisser les feuilles mortes sous les arbres s'il y en a beaucoup ou si elles ont des maladies. Laissez-en une fine couche et mettez le reste au compost si elles sont saines

  • ôter les fruits momifiés de l'arbre et jetez-les ou brûlez-les

  • gratter la mousse et le lichen des troncs à l'aide d'une brosse non métallique de type lave-pont pour éviter que des insectes parasites ou leurs larves y trouvent refuge

  • badigeonner les troncs et le départ des premières branches avec du blanc horticole ou avec un badigeon à base de cendre de bois, d'huile de colza et d'argile verte

  • éclaircir les pommiers et les poiriers trop touffus (l'air et la lumière doivent pouvoir bien circuler au centre)

  • couper les branches mortes ou cassées par le vent

  • tailler les groseilliers et cassissiers (à 3 ou 4 yeux, juste au dessus d'un bourgeon orienté vers l'extérieur)

  • faire des boutures avec les branches de cassissiers et groseilliers coupées.

  • apporter de l'engrais (sous forme de compost mûr ou de cendre de bois) au pied de vos fruitiers


(source image Pixabay)

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