La nature apporte quantités de bienfaits à qui sait regarder, cueillir et apprécier.
En voici encore une preuve aujourd'hui avec une recette de Tarte aux 13 plantes, venant du blog Les Gourmandes Astucieuses et reproduite ici avec l'aimable autorisation de son auteure Katy Gawelik.
Pour cette recette, les 13 plantes suivantes ont été utilisées :
Mais vous pouvez en supprimer ou les remplacer par celles dont vous disposez dans votre jardin.
Il faut tout d'abord, réaliser une pâte brisée au Tahin, dont vous trouverez la recette ici : http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.fr/2012/02/pate-brisee-au-tahin-et-la-farine.html
Puis ramasser les plantes (plusieurs feuilles de chaque : la valeur d'une grosse passoire en tout) et les laver.
Puis les émincer finement.
Vous obtenez alors la valeur d'un demi saladier comme ci-dessous :
Faites-les revenir 5mn dans une sauteuse (dans une cuillère d'huile d'olive bio et avec une pincée de sel) et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préchauffez votre four, étalez la pâte et disposez-la dans votre plat.
Dans un saladier, battez 3 oeufs entiers avec 20 cl de crème liquide. Ajoutez vos plantes dans le saladier et mélangez.
Puis versez le tout dans votre plat à tarte :
Puis enfournez à 210 ° pendant 30 mn.
J'ai goûté à cette tarte et je peux vous dire que c'était un régal. Et je ne vous parle pas du plaisir, une heure avant, d'avoir été cueillir toutes ces plantes tout en se promenant dans le jardin et d'avoir ramassé les oeufs en allant faire un petit coucou aux poules (et en leur portant une partie de la cueillette car elles aussi les adorent).
Vous pouvez retrouver la recette, détaillée en images, pas à pas, ici : http://www.lesgourmandesastucieuses.blogspot.fr/2012/06/tarte-aux-13-plantes.html
En voici encore une preuve aujourd'hui avec une recette de Tarte aux 13 plantes, venant du blog Les Gourmandes Astucieuses et reproduite ici avec l'aimable autorisation de son auteure Katy Gawelik.
Pour cette recette, les 13 plantes suivantes ont été utilisées :
- Chou de Daubenton
- Consoude
- Tétragone
- Oseille-épinard
- Pissenlit
- Fane de radis
- Oseille pourpre
- Chénopode Bon Henry
- Cive de Saint-Jacques
- Persil plat
- Origan
- Pimprenelle
- Plantain Corne de Cerf
- Achillée Mille-feuille
- Consoude
- Tétragone
- Oseille-épinard
- Pissenlit
- Fane de radis
- Oseille pourpre
- Chénopode Bon Henry
- Cive de Saint-Jacques
- Persil plat
- Origan
- Pimprenelle
- Plantain Corne de Cerf
- Achillée Mille-feuille
Mais vous pouvez en supprimer ou les remplacer par celles dont vous disposez dans votre jardin.
Il faut tout d'abord, réaliser une pâte brisée au Tahin, dont vous trouverez la recette ici : http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.fr/2012/02/pate-brisee-au-tahin-et-la-farine.html
Puis ramasser les plantes (plusieurs feuilles de chaque : la valeur d'une grosse passoire en tout) et les laver.
Puis les émincer finement.
Vous obtenez alors la valeur d'un demi saladier comme ci-dessous :
Faites-les revenir 5mn dans une sauteuse (dans une cuillère d'huile d'olive bio et avec une pincée de sel) et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préchauffez votre four, étalez la pâte et disposez-la dans votre plat.
Dans un saladier, battez 3 oeufs entiers avec 20 cl de crème liquide. Ajoutez vos plantes dans le saladier et mélangez.
Puis versez le tout dans votre plat à tarte :
Puis enfournez à 210 ° pendant 30 mn.
J'ai goûté à cette tarte et je peux vous dire que c'était un régal. Et je ne vous parle pas du plaisir, une heure avant, d'avoir été cueillir toutes ces plantes tout en se promenant dans le jardin et d'avoir ramassé les oeufs en allant faire un petit coucou aux poules (et en leur portant une partie de la cueillette car elles aussi les adorent).
Vous pouvez retrouver la recette, détaillée en images, pas à pas, ici : http://www.lesgourmandesastucieuses.blogspot.fr/2012/06/tarte-aux-13-plantes.html
Je viens de lire que la cousoude est toxique si on en abuse ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerOui, c'est exact, elle contient des alcaloïdes (les pyrrolizidines), qui sont nocifs pour le foie à haute dose.
Il ne faut donc pas en abuser.
La consoude officinale contient moins d'alcaloïdes que la consoude de Russie et d'autre part, la racine en contient plus que la feuille.
Personnellement, j'en mange de manière occasionnelle et toujours en petite quantité.
Dans la recette si dessus, la consoude ne représente qu'un treizième de la quantité totale de plantes, c'est à dire une quantité plus que négligeable !
Amicalement,
Isabelle