Voici ma recette de pâte à modeler, à faire soi-même, 100 % écolo (d'après une idée de la revue Passerelle Eco que j'ai légèrement modifiée) :
Les ingrédients :
Il vous faut pour la pâte :
- 15 cl de farine blanche
- 15 cl d'eau (ou 10 cl si utilisation de jus)
- 7 cl de farine de maïs ou de maïzena
- 7 cl de sel fin
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Pour colorer la pâte, selon la couleur choisie, il vous faut soit :
- 1 cuillère à café de paprika
- ou 1 cuillère à café de curcuma
- ou 1 cuillère à café de curry
- ou 5 cl de jus de betterave
- ou 5 cl de jus de carotte
- ou 5 cl de jus d'herbe de blé
La recette :
Dans un saladier, mélangez les farines et le sel.
Dans un bol, mélangez l'eau (15 cl) et l'épice choisie ou 10 cl d'eau et le jus choisi.
Versez le contenu du bol dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.
Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant sans vous arrêter. La pâte va s'épaissir petit à petit, elle est prête lorsque cela devient difficile de mélanger. Laissez refroidir.
Vous pouvez conserver la pâte dans un récipient hermétique. Si elle a séchée, ne la jetez pas, vous pouvez la récupérer en la malaxant avec un tout petit peu d'eau.
Les ingrédients :
Il vous faut pour la pâte :
- 15 cl de farine blanche
- 15 cl d'eau (ou 10 cl si utilisation de jus)
- 7 cl de farine de maïs ou de maïzena
- 7 cl de sel fin
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Pour colorer la pâte, selon la couleur choisie, il vous faut soit :
- 1 cuillère à café de paprika
- ou 1 cuillère à café de curcuma
- ou 1 cuillère à café de curry
- ou 5 cl de jus de betterave
- ou 5 cl de jus de carotte
- ou 5 cl de jus d'herbe de blé
La recette :
Dans un saladier, mélangez les farines et le sel.
Dans un bol, mélangez l'eau (15 cl) et l'épice choisie ou 10 cl d'eau et le jus choisi.
Versez le contenu du bol dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.
Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant sans vous arrêter. La pâte va s'épaissir petit à petit, elle est prête lorsque cela devient difficile de mélanger. Laissez refroidir.
Vous pouvez conserver la pâte dans un récipient hermétique. Si elle a séchée, ne la jetez pas, vous pouvez la récupérer en la malaxant avec un tout petit peu d'eau.
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