Retour sur l'opération Sensibilisation au Zéro déchet du 8 octobre 2019

Retour sur l'opération Sensibilisation au Zéro déchet du 8 octobre 2019


Invitées par la mairie de Vendin-lez-Béthune, Katy Gawelik (naturopathe, auteure, bloggeuse, créatrice culinaire) et moi avons animé une après-midi Sensibilisation au Zéro Déchet, dans le cadre de la Semaine bleue, le 8 octobre 2019.

Katy a commencé par une mini-conférence sur les déchets en général, le plastique en particulier et leurs conséquences sur la planète et la santé de ses habitants. Le public a été tout à tour effrayé, a pris conscience des problèmes et des risques et a été rassuré par les solutions proposées. Certaines personnes étaient déjà sensibilisées mais pour d'autres ce fut un genre d'électrochoc !




Puis, j'ai présenté aux participants des exemples de solution pour tendre vers le zéro déchet et se libérer du plastique.




J'ai proposé différentes recettes de produits naturels pour le corps (dentifrice et déodorant) et la maison. J'ai fabriqué du produit pour les vitres à base de vodka dont j'ai distribué des échantillons aux personnes qui en voulaient.





Après les questions-réponses, nous sommes passés à la dégustation !

Nous avions récupéré la veille des invendus à Carrefour Market Vendin (un grand merci à eux) et nous avons réalisé de nombreux plats avec ces produits destinés à la poubelle. Enfin, quand je dis nous, moi je servais de commis, c'est Katy la chef cuistot ! Et, évidemment (si vous suivez son blog Les Gourmandes Astucieuses vous ne serez pas surpris), elle ne s'est pas contentée d'une ou deux petites recettes (genre soupe ou salade de fruits) !

Nous avons eu, un peu de  : Céleri – chou rouge – aneth – tomates -persil – pommes de terre - haricots verts – salades – choux-fleurs – panais – champignons – poireaux – kiwis – fruits de la passion – endives – carottes – bananes – pommes – poires – pains – fraises – prunes – raisins – pastèque – citrons  – aubergines.



Après tri, nous avons composté ou mis aux poules : les 4 kiwis trop murs et écrasés dans le transport, les 2 fruits de la passion abîmés, une partie des fraises, un peu de raisin, quelques tomates et une partie de la pastèque pourris.






Grâce au reste et à l'esprit fou (culinairement parlant) de Katy, les participants ont pu déguster :
  •         Tarte endives, poireaux, champignons
  •          Pommes de terre farcies au chou-fleur et aux noix
  •          Caviar d’aubergine
  •          Gaspacho de tomates, céleri et persil
  •         Crème de salade verte
  •         Tomates cerises farcies au chou-fleur et aux pommes de terre
  •         Chips de panais et de carottes
  •         Tartinade de haricots verts au curcuma sur lit de pommes de terre grenaille
  •          Barquettes d’endives au chou rouge, aux pommes de terre et aux pommes
  •          Gâteau banane-carotte aux épices
  •         Far pommes-poires
  •         Pudding aux poires
  •      Confiture de fraises-pastèque
  •         Gelée raisins-prunes









-          Il est resté un tout petit peu de chou-fleur et des pommes de terre (pour un gratin) et quelques fruits.

-          Avec les citrons, on avait prévu une crème de citron, mais nous n'avons pas pu la réaliser, par manque de temps. Le public a donc pu emporter ces produits non utilisés ainsi que les restes de la dégustation.

Merci à Mme Meyfroidt, adjointe au maire de Vendin-lez-Béthune d'avoir organisée cette manifestation et de nous avoir permis de sensibiliser la population de la commune au zéro déchet.


Commentaires

Mentions légales

Les articles et photos publiés dans ce blog sont la propriété exclusive de l'auteur, sauf mentions contraires.

Ce site participe au Programme Partenaire d'Amazon E.U, un programme d'affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr