Les bénéfices des associations de culture


Les bénéfices des associations de culture


Associer les plantes au jardin est très pratique et à de nombreux avantages.

Vous pouvez créer des guildes de plantes autour de vos arbres fruitiers afin de les protéger, je vous en ai déjà parlé dans cette vidéo https://ecolo-bio-nature.blogspot.com/2018/06/les-guildes-de-plantes-en-permaculture.html

Vous pouvez également faire des associations dans votre potager.




Voici quelques exemples de ce que l'on peut faire :





  • mettre des plantes hautes devant des plantes plus basses crée une barrière physique contre les ravageurs et peut même créer un microclimat,

  • ajouter des plantes à forte odeur au milieu des autres (comme de la menthe au milieu des choux) permet un mélange d'odeur qui va créer une confusion pour les prédateurs,

  • ajouter des plantes répulsives dont les molécules chimiques vont éloigner les ravageurs,

  • installer des plantes appâts en bordure pour attirer les ravageurs,

  • ajouter des plantes relais pour attirer les auxiliaires qui vont s'occuper des ravageurs,

  • planter des végétaux aux effets allélopathiques qui vont permettre de soigner les plantes voisines,

  • semer des fabacées car les bactéries du sol (genre Rhizobium ou Frankia) qui vont être attirées par les racines vont synthétiser l'azote présent dans l'air et le rendre disponible aux autres plantes,

  • ajouter des plantes dont les résidus de culture serviront de biomasse,

  • mélanger des plantes à grandes tiges pouvant servir de tuteurs avec des plantes ayant besoin de tuteurs pour se développer,

  • ajouter des plantes couvre-sol aux autres pour que la terre soit toujours couverte et ainsi limiter les arrosages,

  • ajouter des plantes qui vont attirer les insectes pollinisateurs pour une meilleure pollinisation des fruits et légumes.




Les avantages de ces associations :




  • moins de maladies,  

  • moins de ravageurs,

  • plus de production,

  • de la biomasse toujours à disposition,

  • un gain de place,

  • un sol toujours couvert,

  • une plus grande disponibilité des minéraux et nutriments,

  • une grande variété de plantes,

  • plus de problème de rotation des cultures,

  • une plus grande stabilité de l'écosystème.




Mais, il ne faut pas faire n'importe quoi, car si c'est mal fait, il peut y avoir des inconvénients.


Les inconvénients :

  • un mauvais développement des plantes si elles ne disposent pas de place suffisante,

  • une augmentation des maladies due au confinement s'il n'y a pas assez d'air et de lumière,

  • un manque d'eau en cas de période sèche prolongée,

  • une fertilisation insuffisante pour toutes les plantes présentes,

  • des plantes qui végètent en cas d'association négative,

  • une perte de récolte due à un mauvais calcul dans la vitesse de croissance des unes et des autres,

  • associer trop de végétaux ce qui pourrait compliquer la récolte.


Alors, prenez le temps de vous informer, de vous former (grâce à mes livres, articles et vidéos par exemple) et surtout de tester.



            


Commentaires

  1. Bonjour Isabelle, est-ce que les légumineuses ne fixent pas plutôt l'azote présent dans l'air ? De plus, il semblerait que la disponibilité de l'azote fourni par les légumineuses aux légumes voisins est si faible qu'elle en est négligeable. Une idée reçue apparemment.

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    1. Oups ! oui c'est une coquille, je l'ai corrigé, merci ! je ne devais pas être bien réveillée lors de la rédaction de l'article. En effet, les bactéries présentes dans le sol vont transformer l'azote de l'air en ammoniac. Il y a débat sur l'intérêt ou pas, certains scientifiques pensent que l'apport n'est pas négligeable.

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