samedi 14 juillet 2018

20 éme édition du Festival de la tomate et des saveurs les 8 et 9 septembre 2018



Les 8 et 9 septembre prochain aura lieu la 20 éme édition du Festival de la tomate et des saveurs au Château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire.


De nombreux exposants, tous réunis autour de la tomate et des saveurs, vous proposeront un choix varié de graines, plantes gustatives, produits culinaires, de beauté ou pour le bien-être, objets décoratifs…
Un Marché de Tomates vous permettra également de découvrir et d’acheter de nombreuses variétés de tomates anciennes.

Un concours sera organisé autour de la transformation de la tomate sur le thème, cette année, du Gaspacho. Vous pourrez également découvrir des animations culinaires et participer à une dégustation à l'aveugle de tomates.



Vous pourrez aussi visiter le Potager Conservatoire National de la Tomate (comportant plus de 700 variétés de tomate, 20 de Basilic et 30 de menthe) avec comme guide Nicolas Toutain, le jardinier en chef du Château. Il animera également un échange questions/réponses sur la culture et les maladies de la tomate.






Un programme de conférences sur les 2 jours sera également mis en place, pour réfléchir et échanger autour de la tomate, sa production, son goût, son avenir, ses dérivés avec la participation de Marin Mulliez, fondateur de la marque NoFilter et le soutien de l’AOP Tomates et Concombres de France.

Le Prince Louis-Albert de Broglie dédicacera son nouveau livre "Nourrir la planète".

Et, s'il vous reste du temps et de l'énergie, vous pourrez également visiter :

  • la microferme agroécologique et permaculturelle
  • le Dalhia color avec ses 400 variétés
  • l'exposition de plantes Deyrolle
  • le verger conservatoire avec ses 70 variétés anciennes.
Vous pourrez vous restaurer au Bar à Tomate ou chez le traiteur et vous désaltérer au Bar à Jus ou à la buvette.

(source images : https://www.labourdaisiere.com/)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...