lundi 14 septembre 2015

Etre écolo dans la cuisine



Différentes actions peuvent être mises en place pour une cuisine plus verte; En voici quelques-unes :


  •  choisir du matériel électrique performant

  • remplacer certains appareils électriques par leur équivalent à main

  • récupérer l'eau de nettoyage des légumes (j'utilise une bassine pour nettoyer mes légumes et j'utilise l'eau pour arroser les plantes de la terrasse ou pour arroser dans la serre)

  • utiliser des contenants en fonte ou en pierre pour la cuisson (ils gardent la chaleur plus longtemps)

  • mettre un couvercle sur vos casseroles

  • arrêter le four avant la fin de la cuisson (mon pain demande 50 minutes de cuisson, de ce fait j'arrête le four au bout de 40 minutes)


  • regrouper les cuissons (je fais plusieurs pains à la fois, je cuis les légumineuses par kilo et je congèle en bocaux ce que je n'utilise pas)

  • utiliser un four solaire l'été

  • ne pas gaspiller d'aliments (je ne jette jamais un reste de plat, j'en remange le lendemain ou s'il y en a peu, cela fait une entrée)

  • recycler les déchets de légumes (en fonction des variétés, j'en donne aux poules et aux canards et le reste va au compost ou au vermicompost)
  • utiliser le poêle pour réchauffer les aliments l'hiver ou faire chauffer de l'eau

  • utiliser un four solaire l'été

  • supprimer le papier alu et le film étirable. Selon leur utilisation, ils peuvent être remplacés par des assiettes ou du papier sulfurisé (non blanchi) pour couvrir ou emballer ; par des bocaux en verre pour conserver

  • supprimer les plats préparés et cuisiner maison

  • acheter du bio

  • acheter seulement les produits de base et faire le reste soi-même

  • si possible lorsqu'on en a un, cultiver son jardin ; ou mettre des plantes (fruits et légumes) en pot sur son balcon




Si vous avez d'autres gestes verts dans la cuisine, n'hésitez pas à les partager en commentaires.

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