mercredi 28 janvier 2015

Courge Kabocha en tajine





Aujourd'hui, je vous propose, avec l'aimable autorisation de Katy Gawelik du blog Les Gourmades Astucieuses , une recette de Tajine.

Pour cette recette Katy a utilisée une courge Kabocha





J'avoue, j'ai un petit faible pour cette variété de courge. Elle a une saveur sucrée et un petit goût rappelant un mélange de carotte et de noisette. En plus, à l'intérieur, on trouve de grosses graines que l'on peut torréfier (au four) et manger à l'apéritif. Donc rien ne se perd !

Mais revenons au Tajine.
Pour la recette de Katy, il faut :
 - une demie courge Kabocha
- 12 pommes de terre bio
- 8 cl de vin blanc
- 1 oignon bio
- 1 cuillère à café d'ail des ourses déshydraté
- huile d'olive
- sel

Faire chauffer le plat à Tajine (en pierre et en céramique).
Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en 2.
Eplucher et émincer l'oignon.
Le faire suer, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, pendant 5 minutes.
Couper en tranches la courge et éplucher celles-ci, puis les couper en gros cubes.
Mettre les pommes de terre dans le plat à Tajine et les faire revenir pendant 5 minutes.
Ajouter la courge et mélanger pendant 3 minutes.
Verser le vin blanc et saler
Monter le feu pour faire évaporer l'alcool
Mettre le couvercle du Tajine et laisser cuire, à feu doux, pendant 45 minutes.
Ajouter 5 cl d'eau et l’ail des ourses.
Remettre le couvercle et continuer la cuisson pendant 15 minutes.

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster !

Vous pouvez retrouver la recette en images, pas-à-pas, en cliquant ici.






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