mercredi 30 novembre 2011

La saison des courges

Comme c'est la saison des courges,


Potiron

Patisson

Potimarron

Courges Pomme d'Or


je vous propose aujourd'hui une recette de Potimarron au gratin, avec l'aimable autorisation de Katy Gawelik du site Les Gourmandes Astucieuses




Pour cette recette (pour 4 personnes), il faut :

- 8 pommes de terre bios de taille moyenne
- un demi-Potimarron
- 500 ml de lait de soja fait-maison
- 2 petits oignons de mon jardin
- 1 cuillère de sel
- 1 petite cuillère à soupe d'ail déshydraté
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- des flocons de levure maltée


Cuire les pommes de terre au cuit-vapeur (comptez une bonne trentaine de minutes)
Couper le Potimarron en fines tranches et les cuire au cuit-vapeur, pendant 10 minutes.
Une fois les pommes de terre cuites, les éplucher de suite : c'est plus facile.
Couper les oignons en fines tranches.

Préparer une sauce blanche à l'ail :

Dans une casserole, faire revenir, dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio, les oignons finement ciselés.
Les faire suer pendant 3 minutes. Attention de ne pas les brûler.
Ajouter la farine de riz et faire cuire, pendant 3 minutes (pour faire un roux).
Ajouter le lait de soja, l'ail et le sel.
Remuer sans arrêt, à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de rondelles de pommes de terre, les tranches de Potimarron et terminer par une couche de rondelles de pommes de terre.
Verser sur le dessus la sauce blanche, bien épaisse.
Saupoudrer le tout de Flocons de levure maltée, qui donnera un goût de fromage au gratin.
Enfourner et faire cuire, à four chaud, pendant 30 minutes, à 210°.

Voilà un très bon plat d'hiver, revigorant et très savoureux !

Vous pouvez retrouver de nombreuses et excellentes recettes sur le site Les Gourmandes Astucieuses


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