Choix de la permaculture : quels étaient nos buts en 2005 et les solutions choisies ?

Choix de la permaculture : quels étaient nos buts en 2005 et les solutions choisies ?


On me demande souvent pourquoi j'ai fait le choix de la permaculture.


Je me suis intéressée à la permaculture une première fois à la fin des années 80, lors de la lecture de Permaculture 1 de Bill Mollison et David Holgrem, puis en 2005 lorsque, devenue propriétaire, j'ai pu enfin appliquer ses principes. Puis, petit à petit, la permaculture est devenue notre philosophie de vie et non plus un ensemble de techniques de jardinage.


Nous avions besoin d’un potager commode et pratique à entretenir (buttes), avec une bonne terre (et non pas l’argile que nous avions), cultivée sans traitements chimiques (pesticides ou engrais), pouvant accueillir de nombreuses variétés de légumes, mais également de fruits (pour permettre à Katy de créer des recettes savoureuses et gourmandes), pouvant nous nourrir toute l’année, tout en restant beau.


 

Nous disposions déjà d’un jardin et d’un verger qu’il fallait aménager différemment, tout en gardant l’existant.

 

Il était important pour nous de produire nos propres fruits et légumes et d’être sûre qu’ils avaient poussé de manière naturelle, car nous sommes végétariennes et en faisons donc une grosse consommation.

 

Nous voulions accroitre la biodiversité dans tout l’écosystème pour augmenter et pérenniser l’abondance.


 

Nous voulions également obtenir un jardin autofertile, produisant sa propre fertilité grâce aux ajouts de composts, paillage, purins et litières des animaux, provenant de notre terrain. Il devait contenir de nombreuses plantes vivaces, pérennes afin de limiter le travail.

 

Nous recherchions également à diminuer notre empreinte écologique et ressentions le besoin d’être en contact permanent avec la nature.

Enfin, le jardin devait aussi être harmonieux, agréable à vivre et favoriser la biodiversité.

 

Il devait être tout à la fois un lieu :

  • de production et de récolte,
  • de découverte et d’émerveillement,
  • de création et de récréation,
  • de repos et de méditation,
  • bref, un lieu de vie.



Les objectifs de départ étaient donc :

  • Atteindre l’autonomie alimentaire en matière de fruits, de légumes et d’œufs
  • Economiser l’eau
  • Obtenir un jardin autofertile
  • Réaliser un jardin demandant peu d’entretien, permettant une facilité de récolte et capable de s’adapter aux changements climatiques
  • Bénéficier d’une stabilité du système
  • Polluer le moins possible

 

Les solutions choisies :

  • Aménagement de buttes, carrés de culture, Keyhole, spirale d’aromatiques
  • Installation d’une serre (pour avancer et prolonger la production)
  • Création d’îlots de mini forêt-jardin contenant des guildes (regroupement bénéfique) de plantes
  • Adoption de poules et de canards
  • Récupération de l’eau de pluie
  • Plantation de vivaces, de plantes se ressemant seules (ex. : mauve, blettes, capucine), de plantes se naturalisant (topinambours, héliantis, Ocas du Pérou) et de plantes sauvages comestibles
  • Production de biomasse (ortie, consoude, miscanthus, arbustes, arbres tétards)
  • Entretien et renouvellement de la fertilité (ex. : ortie, consoude, compost)
  • Recyclage et gestion des déchets.





Avant de vous lancer dans l'aventure de la permaculture, vous devez commencer par définir vos besoins, vos objectifs afin de choisir et de pouvoir mettre oeuvre ensuite des solutions adaptées.


Evidemment vos objectifs évolueront au fil du temps et vos solutions également, mais sans ce travail de préparation indispensable (il n'est pas le seul, d'autres points sont à prendre en compte, mais il est primordial), vous ne pourrez pas obtenir de solutions durables.


Pour aller plus loin...

Un exemple de permaculture urbaine dans leNord-Pas-de-Calais-Picardie 

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