Le long du chemin d'accès à la maison se trouvaient deux énormes sapins : un pin bleu d'Amérique et un cèdre du Liban.
La mort dans l'âme, j'ai donc décidé de les couper et de les remplacer par des arbres fruitiers.
A l'automne nous avons commencé par le pin bleu d'Amérique et quelques branches du cèdre du Liban.
Et, il y a quelques jours, ce fut au tour du cèdre d'être coupé.
Ils seront remplacés par :
- un Nashi (Shinseiki) qui avait déjà été planté début 2017 et que j'ai du protéger avec des palettes le temps de couper les arbres
- un prunelier
- un poirier (Comtesse de Paris)
- un cerisier (grosse cerise blanche de Verchocq)
- un groseillier (blanc versaillais)
- des groseilliers à maquereaux
- des légumes et des fleurs semés (ou repiqués) entre eux viendront compléter l'ensemble.
Toute cette abondance de fruits et légumes futurs me console un peu d'avoir du couper de si beaux et majestueux arbres.
Comme vous le voyez, un design de permaculture n'est jamais figé, jamais fini. Il évolue et s'adapte constamment en fonction de l'environnement, des événements, de nos besoins ou de nos envies.
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